À la chasse aux (bons) vins
Une bouteille simple et légère et une capsule à vis : pratiques et tout indiquées pour un vin blanc simple et honnête, parfait pour une consommation courante. Un joli nez fruité annonce la donne, avec des arômes de fruits jaunes et d’agrumes. En bouche, ce Campagnola Chardonnay Veneto est sec, plutôt souple et rond, mais aussi frais. Il fait preuve de bien plus de tenue et d’équilibre que de nombreux vins à ce prix ! Une valeur sûre, il est aussi polyvalent : dégustez-le en toute simplicité avec du maïs soufflé en écoutant un film, ou à table avec des pâtes au saumon ou au poulet à la crème, des vol-au-vent, un poulet rôti.
Campagnola Chardonnay Veneto, 13,35 $ (12382851), 12,5 %
Garde : à boire
Ce vin hongrois, issu de la région de Szekszárd, dans le sud du pays, est une belle découverte pour les curieux. Szekszárd, avec sa voisine Villány, est parmi les régions les plus chaudes du pays et est reconnue pour ses vins rouges. Le cépage kadarka se plaît tout particulièrement sur les sols de loess de Szekszárd et donne des vins légers, frais et fruités, qui ne sont pas sans rappeler le pinot noir ou le gamay. Celui-ci est en effet d’une couleur très pâle et offre des arômes délicats de cerise, de pomme rouge, de canneberge, avec une pointe épicée qui rappelle le poivre blanc, et des notes de terre fraîche qui se développent en bouche. Sec, léger et tout en fraîcheur, il est peu tannique et très charmeur. À servir frais avec un goulasch, des poivrons farcis, des escalopes de veau panées.
Heimann Kadarka Szekszárd 2020, 22,75 $ (14057219), 12,5 %
Garde : 2 ou 3 ans
Vadio Bairrada 2018 : voici un autre vin à découvrir si le baga ne vous est pas familier. C’est le cépage emblématique de la région de Bairrada, au Portugal, sur la côte atlantique, au sud de Porto. Longtemps à l’origine de vins rustiques, il est capable de donner d’excellents vins entre les bonnes mains. C’est le cas ici : le vin est complexe et singulier, bourré de caractère. De couleur pâle, il s’ouvre sur un nez de confiture de fraise, de tomates séchées, de tabac et de thé, avec des notes d’épices, d’anis, de garrigue. Plutôt léger en bouche, mais sans manquer de matière ou de profondeur, il offre beaucoup de fraîcheur, un caractère gourmand et savoureux, mais avec du grain et des tannins modérés. À déguster à table avec des saucisses grillées, un poulet à la portugaise, un confit de canard.
Vadio Bairrada 2018, 23,90 $ (13620840), 12,5 %
Garde : de 3 à 6 ans